Денис Смоляков
Наверное, самой большой и необычной моей склонностью является стремление к общению при отсутствии гортани (Денис разговаривает с помощью голосового аппарата: у него на шее висит небольшой приборчик, напоминающий то ли диктофон, то ли карманный фонарик. Он прислоняет устройство к шее, оно издает монотонное гудение, а Денис с помощью мимики, губ и языка превращает его в звучащую речь. Голос получается механический, но слова звучат вполне отчетливо), что стало следствием борьбы с раком.

Мне очень нравится общаться с такими же пациентами, как и я, видеть, как оживают их лица, радоваться их успехам. Такая жажда общения действительно не лечится. А еще я, по словам жены, просто обожаю цитировать.

Отказаться от общения, от возможности любить, мечтать, удивляться, — это для меня сложнее всего.У меня рак щитовидной железы, четвертая стадия. Опухоль обнаружена случайно в марте 2007 года. На тот момент мне было сорок лет. Я перенес семь операций и три облучения радиойодом за девять лет. Стараниями врачей Ванушко Владимира Эдуардовича из ЭНЦ и Бржезовского Виталия Жановича из РОНЦ им.Блохина я спасен. Если можно указать их имена — упомяните, пожалуйста. С 2015 нахожусь в ремиссии.