Владислав Новиков
Еще в далеком СССР мне было очень интересно наблюдать, как вяжет моя бабушка. Сам я начал вязать в лихие 90-е, когда шерсть впервые стала доступна на рынках. Вязание для меня — это кислород.

После операции жизнь однозначно разделилась на «до» и «после». Но я ищу только положительные моменты. Один из них — я стал настоящим «маньяком» вязания, я сейчас взахлеб «путаю петли». В этом занятии я нахожу для себя истинное умиротворение. Качественная шерсть, спицы — и я уже на другой планете. Кажется, это не лечится.

Сейчас я счастлив и благодарен, да-да, именно благодарен заболеванию — у меня случилась перезагрузка. Я стал ценить жизнь, каждую секунду, не строю планы, но мечтаю. Например, побывать на море и купить вязальную машину!
В конце 2017 года был поставлен диагноз рак твердого неба (редкий вид рака). Обнаружился, когда начало расти образование во рту. Мне сделали биопсию и — вуаля. Затем я попал институт онкологии Блохина РАМН к волшебнику, доктору Рубену Ильичу. Потом была лучевая терапия 30 сеансов по 15 минут. Это было действительно тяжело. Сейчас стоит протез. За ним нужно постоянно следить, потому что он часто слетает. У меня была ранняя стадия заболевания, поэтому сейчас у меня все так удачно.
У меня много спрашивают, как я поборол рак и что мне помогло. Я всегда отвечаю, что ни в коем случае нельзя себя жалеть. Это смертельно опасно.
Отдельно хочу сказать: мне помогли совершенно на тот момент не знакомые люди. Сейчас они мои друзья. Настоящие друзья!